В последнее время наши сельхозпроизводители едва успевают приспосабливаться к новым погодным условиям. И все же такой аномалии не ожидал никто. Сначала сухая осень. За ней теплая, почти совсем без снега и других осадков, зима. Язык как-то не поворачивается говорить о ранней весне. Специалисты шутят, что за последние пять месяцев в стране было два ноября и три марта. Недостаток продуктивной влаги привел к сокращению площадей под озимыми. Их стало на 3% меньше, чем годом ранее, – главным образом за счет озимой пшеницы. Из-за теплой погоды у растений не было прекращения вегетации, как обычно бывает во время морозов. Это повело за собой истощение, а часть посевов, оказавшихся в изреженном состоянии, теперь нуждается в дополнительной подкормке. Хотя по регионам картина местами даже оптимистичная.

Мы беседуем с Виктором Анатольевичем Дударем, агрономом фермерского хозяйства из Сватовского района Луганской области, в обработке у которого находятся 1700 гектаров земли.­– Виктор Анатольевич, как и ранее, ставка в этом сезоне будет делаться на рентабельные культуры: озимая пшеница, подсолнечник, кукуруза? Сегодня уже можно делать прогнозы на урожай?

Около 90 % пшеницы вышло из перезимовки, – достаточно высокий показатель. Теперь, если не будет весенних заморозков, можно вздохнуть с облегчением. А благодаря ранней весне у озимых есть больше времени на кущение. Мы действительно рисковали потерять часть урожая. Во-первых, отсутствие влаги в почве. Во-вторых, мягкие условия этой зимы создали благоприятные условия для перезимовки болезней и вредителей, которые будут поражать ослабленные посевы.

Поэтому большое внимание мы уделили питанию растений. Еще осенью при предпосевной подготовке семян использовали стимулятор-корнеобразователь Гумикор украинской Агрофирмы «Гермес». Это и гуминовое удобрение, и проводник минеральных удобрений и антистресс одновременно. Я заметил, что он явно способствовал повышению процента всхожести, да и в целом действует как стимулятор роста.

На обработку одной тонны семян брал, как и рекомендуется, два литра этого препарата. Вот так дал с самого начала Гумикор, в котором гуминовые кислоты и полезная микрофлора, а еще заложил те же азот и калий, так и ростки у меня поднялись на уровень, который помог им крепче уцепиться за землю. Корень получился глубокий, разветвленный, с большим количеством дополнительных отростков.

Естественно, при такой корневой системе увеличивается и площадь поглощения элементов питания, если, к тому же, в сухой почве они еще и малоподвижны. Культура, во-первых, лучше перезимовала, а во-вторых, и урожайность, думаю, будет выше. Если, например, генетический потенциал пшеницы составляет 6 т/га, а мы при посеве вносим нитроаммофоску и делаем одну подкормку с удобрением Гумисол-плюс 01 Зерновые из расчета 1 л/га в фазе флагового листа, то урожай получаем стабильный – на круг 43-45 центнеров. А на отдельных участках и до пятидесяти.

– Подкормка микроэлементами уже давно не просто дань моде. Но значительная часть наших аграриев предпочитает удобрения зарубежного производства из-за того, что сомневается в качестве украинских.

– Доверяй, но проверяй. На Агрофирму «Гермес» мы вышли благодаря рекламе. Съездили к ним на завод, посмотрели все производство, пообщались с руководством и агрономами. Все понравилось: интересный продукт, современное оборудование, научный подход, хорошая репутация. Это было где-то в 2011-2012-м году. Сначала давали по пол-литра на гектар – так называемую минимальную эффективную норму. Посмотрели, эффект хороший. Сейчас работаем по литру на гектар. И берем полностью на всю площадь. Комплексы удобрений Гумисол специально сбалансированы под физиологию каждой культуры – пшеницы, кукурузы, подсолнечника, овощных и так далее. На наших кислых грунтах они хорошо себя показали. Это как с человеком – ему гораздо проще переносить трудности жизни, когда он обеспечен средствами. Так и Гумисол обеспечивает поддержку нашим растениям.

– Сегодня изменились подходы к питанию культур. С одной стороны, все понимают, что без удобрений невозможно получить положительный результат. С другой –  украинские фермеры на них вынуждены экономить.

– Дело в том, что я за годы работы убедился и скажу не ради красного словца, что Гумисол – это как раз самое оптимальное соотношение цены и качества. Пробовали аналоги других фирм, но никакого явного эффекта по сравнению с оригинальным продуктом мы не заметили.

Поэтому давно остановились на удобрениях АФ «Гермес», как я и сказал, уже без малого лет десять. Цены на Гумисол я считаю вполне приемлемыми. С Компанией у нас партнерские отношения. Агрофирма и кредитует, идет навстречу. Можем платеж разделить на две оплаты: 50 % сейчас, а вторую половину по осени. Тоже очень удобно, особенно когда в посевную большие затраты. У хозяйства, например, нет условий для правильного хранения, поэтому компания может взять эту услугу на себя и доставить удобрения, когда нам нужно по первому запросу. Одним словом, это настоящие партнеры, а не «купи-продай».

– Синоптики говорят о вероятности ранней засухи, особенно в южных и восточных регионах, с середины апреля-начала мая. А вы как готовитесь к севу подсолнечника и кукурузы?

– Погодные условия внесут свои коррективы, но сеять и жать не перестанешь. Технология та же – качественные семена, нитроаммофоска и, как и в прошлом году, будем страховаться удобрениями Гумисол.

На подсолнечнике планируем подкормку Гумисолом-плюс 04 Масличные в фазе семи-восьми листочков, пока можно зайти опрыскивателем. Возможно, увеличим дозировку. По опыту могу сказать, что Гумисол дает прибавку в центнера три-четыре. В области средняя урожайность на подсолнечнике где-то 20-24 центнера. У нас 25-27, иногда доходит до тридцати. А это, между прочим, около 10 % прибавки при вполне небольших затратах на эти препараты.

В прошлом году звонит соседний фермер, спрашивает: Что ты сделал с подсолнечником?! Утром не узнал поле, как подменили, еще пару дней назад стоял пожелтевший, а теперь зеленеет, как ни в чем не бывало. – Есть, говорю, одно средство, как удалить такое «бедство». То есть за несколько дней результат налицо. Директор доволен, мне как агроному тоже нравится.

На кукурузе также делаем одну обработку. У нас такая зона, что урожаев как, например, в Полтавской области, нет. Но свои 50-60 центнеров мы берем. Также обрабатываем ее Гумисолом-плюс 03 Кукуруза в стадии восьмого-десятого листа, дней через пять после внесения гербицида.

 Гумисол позволяет решить сразу несколько задач. Усиливает действие СЗР с одной стороны, помогает растению преодолеть химический стресс и продолжить нормальную вегетацию, – с другой. Внешние признаки этого стресса каждый агроном видит – желтизна листьев, угнетение, химические ожоги, приостановка роста до 10 дней. А Гумисол быстро восстанавливает растение, цвет листа становится насыщенным, здоровым.

Удобрения Агрофирмы «Гермес» произведены из вермикомпоста – продукта переработки навоза КРС красными калифорнийскими червяками. Когда мы были на производстве Компании, бурты с червяками видели. Интересная штука. Сама основа у этих удобрений одна, а вот соотношение микроэлементов в них разное – какому растению что надо. Много у «Гермеса» Гумисолов для овощных культур. Там эффект еще лучше визуально заметен, чем на зерновых. У себя на огороде применяю, как только вижу проблему. Я не хочу всем рассказывать, вот берите Гумисол, он золотой и тому подобное. Но я доволен, не обманут и не выбросил деньги на ветер. Результаты говорят за меня.

Джерело газета “Аграрник”